В первую очередь было решено создавать новую версию внутренней учетной системы, параллельно с работой текущей системы, которой исполнилось 20 лет в 2022 году. Первоочередной задачей в этом процессе стояла интеграция двух систем, создание единого шлюза между ними. Это должно было обеспечить единообразие данных о клиентах, процессах и сделках банка. Возможность проводить кредитный процесс по-выбору в старой или новой системе – ключевое требование банка.
Помимо единства информации в разных системах, команда Digex Co. настройка интеграции с государственными сервисами: ГосуУслуги, МосУслуги и другие региональные аналоги, Бюро Кредитных Историй (БКИ). Это позволило оперативно проводить рефинансирование кредитов, взятых в других банковских учреждениях и ускорять процесс оформления ссуды в АкБарс Банк.
На всем протяжении разработки присутствовал регулярный Code Review для упрощения дальнейшей поддержки нового ИТ-решения. Документирование разработки и сама разработка шла согласно гайдлайнам, генерально принятым в банке.
Специалистам Digex Co. был создан оркестратор системы для интеграции собственных ИТ-подсистем банка с учетными системами партнеров банка. Партнеры банка: маркетплейсы Яндекс.Маркет и Wildberries, и другие сервисные компании, оказывающие услуги для бизнеса. Эти компании получили возможность реализовывать совместные с банком продуктов продукты для юридических лиц. Ядро оркестратора на базе Camunda BPM использовало данные из разных внутренних подсистем (подачи заявок, CRM-систем, и так далее) и ИТ-систем партнеров банка, откуда поступали заявки на кредиты.
Разработчики Digex Co. сделали интеграции с внутренними подсистемами банка: CRM, прогнозная система, сервис отчетов, сервис отчетов, хранилище данных клиентов банка, система проверок юрлиц, Контур.Фокус, налоговая база. BPM-движок Camunda описывал все процессы в рамках BPMN и отвечал за их исполнение. В зависимости от прохождения проверок через различные сервисы, заявка на кредит или иное банковское предложение получала одобрение или отклонялась. После прогона всех проверок при помощи Camunda заключение попадалось на руки супервайзеру из банка, который уже принимал решение на основе результатов автоматических проверок. Таким образом была проведена автоматизация кредитного конвейера.
Отдельно был настроен сервис коротких SMS-ссылок для маркетинговых активностей банка. При помощи SMS происходило информирование об акциях и спецпредложениях банка: одобренные кредиты, ипотечные займы и так далее. Помимо этого, смс по прежнему является одним из важнейших элементов авторизации в банковских сервисах. Команда разработчиков настроила инструменты отслеживания каждого взаимодействие с рекламным сообщением. С каждым касанием происходит активация дополнительных сценариев: сообщений по разным рекламным каналам и дальнейшая работа с клиентом. Учитываются тысячи сценариев взаимодействия с клиентам банка и использование разных каналов коммуникации: SMS, уведомление мобильном приложении, звонок, e-mail.