Командой Digex Co. был собран набор из 4 микросервисов, каждый со своим интерфейсом и back-end. Данный набор полностью автоматизировал ипотечный процесс с набором сквозных подпроцессов, соединив ИТ-ландшафт АкБарс Банка со сторонними системами государственных органов и служб.
ВерификацияПриложения верифицирует клиента как физическое лицо. Система запрашивает данные о человеке из внешних и внутренних источников: Федеральная налоговая служба (ФНС), Федеральная служба судебных приставов (ФССП), Национальное Бюро Кредитных Историй (НБКИ), и др. Приложение сверяет все возможные финансовые и иные данные о вероятном клиенте банка, желающим оформить ипотеку. По итогу процесса приложение указывает на несоответствия, подтверждается или опровергается соответствие реальных данных человека. Отчет о верификации становится доступен сотрудникам банка.
Залоговая сверкаСистема проверяет все объекты, принадлежащие физическом лицу. Данные об объектах недвижимости проверяются на соответствие: существует ли объект на самом деле, верны ли сведения о доме или квартире вплоть до планировки, не находится ли он под залогом, соответствуют ли реальные все свойства объекта заявленным, и так далее. Данные об объектах в автоматическом режиме передаются при помощи интеграций с учетными системами проверяющих служб и государственных регуляторов.
АндеррайтингСпециальный модуль андеррайтинга для изучения и анализа платежеспособности вероятных клиентов. Данный процесс проходит согласно специальной процедуре АкБарс Банк, по итогам которой физическому или юридическому лицу сообщают о наличии или отсутствии возможности предоставления ссуды.
Документы подтверждающие доход (ДПД)Система ДПД существовала у заказчика, но команде Digex. Co. пришлось ее переделывать из-за устаревания технологий и большого количества legacy-надстроек, затрудняющих поддержку приложения. Система проверяет на подлинность документы, которые подает физическое лицо при заявке на ипотеку или кредит. Это документы, связанные с работодателем и местом работы физического лица. Проверяется, есть ли такой работодатель на самом деле, осуществляет ли он те роды деятельности о которых заявляет, и так далее. В автоматическое режиме происходит сверка информации из бумажных справок с информацией из пенсионного фонда и других ИТ-систем государственных служб и органов.
Тестирование серой зоныПо итогам комплексного тестирования серой пользовательской зоны веб-сайта и мобильных приложений АкБарс Банк оформляется регулярная отчетность. В отчете указывается количество багов и замечаний и дается заключение по выпуску или не выпуску релиза очередного обновления.
Этапы тестирования серой зоны- Компонентное тестирование – проверка взаимодействия с приложением, в котором тестируются отдельные компоненты сервисов при помощи POST и других методов.
- Интеграционное тестирование с проверкой на взаимодействие сервиса с другими компонентам ИТ-ландшафта. Данное тестирование проводится на тестовом стенде, проверяется работоспособность новых обновлений сервисов.
- Системное тестирование – проверка системы на работоспособность введенного обновления внутри экосистемы заказчика. Здесь проверяется как конкретные микросервисы взаимодействуют с новыми функциональными особенностями.
- Регрессионное тестирование – проверка новых особенностей приложений на тестовом стенде, предшествующем боевому. Это своего рода финальный тестовый стенд, после проверки обновлений на котором изменения вносятся на релизные сервера. Здесь проходит проверка соответствие новых features на работоспособность с чужими модулями многочисленных команд разработки ИТ-департамента АкБарс Банка.