Японские клиники занимались лечением онкологических больных и одновременно проверяли новые средства лечения совместно исследовательскими лабораториями. Индустрия онкологических заболеваний и работы с онкологическими больными является эмоционально-сложной и требует особого этического подхода.
Существовал классический офлайн процесс с многократным посещением клиники. Пациент проходил лечение и испытывал с своего согласия новые препараты. Каждый прием у врача корректировал лечение и принимаемые препараты. Далее пациент принимал препараты и следовал последним указаниям лечащего врача. Во время следующего приема врач очно опрашивал пациента: как пациент принимал препарат, узнавал динамику изменения состояния в течение недели, а так далее. Пациент отвечал и докладывал врачу, но поскольку не было оперативной связи между приемами, снижалась достоверность и своевременность предоставления данных. Это могло быть как из-за изменения физического здоровья, так из-за психологических переживаний пациента.
Пациент принимает лечение, врач через несколько дней собирает информацию у пациента. Пациент к этому времени что-то забывает и гарантировано половина деталей наблюдения теряется уже на данном этапе. В такой ситуации врачи позже реагировали на изменения состояния больного.
Также, в процессе лечения участвовали исследователи, которые тестировали новые лекарства с согласия больных. Соответственно, исследовали получали менее достоверную информацию и получали ее только по итогу клинического испытания. Происходило тройное искажение информации, а исследователи не могли оперативно влиять на лечение пациента. Невозможно было рассмотреть конкретные случаи конкретных больных в процессе лечения. По итогу ученые получали лишь усредненный срез постфактум после прохождения лечения с опозданием по времени.